Introdução

A cultura da maçã é característica de regiões de clima temperado, ou seja, onde as estações do ano são bem definidas e o inverno muito frio.

A região de Fraiburgo, onde a Companhia estruturou sua base administrativa e de vendas, possui um clima muito apropriado para produção de maçã devido à sua altitude, aproximadamente 1.100 metros, e localizada ao Sul do Brasil (Estado de Santa Catarina), satisfazendo as condições básicas para altas produtividades de maçãs de ótima qualidade.

O fornecimento da fruta fresca, nas variedades “gala”, “royal gala”, “imperial gala”, “Fuji” e “fuji suprema”, é realizado com produtos selecionados desde o cultivo com uma equipe especializada e com constante treinamento de safra até a pré classificação automática de sua fruta, permitindo a separação de suas categorias, calibres e defeitos com equipamentos especializados.

Além do processo de pré-classificação, todo o embalamento, paletização, rastreabilidade e carregamento são realizados com equipamentos próprios aumentando a segurança alimentar e conservação da qualidade em seus produtos.

A Companhia também realiza o processamento de maçãs para a indústria alimentícia, sendo seus principais produtos industrializados a maçã desidratada e a polpa congelada atendendo em todo Brasil.

A seguir são descritos sumariamente as etapas da produção.

Implantação de Pomares

A duração média de um pomar comercial é de cerca de 20 anos.

Poda

A produção de maçãs pressupõe a utilização de uma série de práticas culturais, entre elas a poda, permitindo estabelecer um equilíbrio entre a parte vegetativa e a parte produtiva da macieira, de modo a obter frutos com qualidade.

Raleio

O raleio consiste na retirada ou eliminação do excesso de frutas produzidas pela planta, bem como aquelas defectivas ou indesejáveis. O objetivo do raleio é evitar uma produção excessiva, que pode provocar um desequilíbrio entre o crescimento vegetativo e o reprodutivo em favor do último.

O resultado deste desequilíbrio é uma paralisação do crescimento, o que é extremamente prejudicial às plantas em formação, que precisam crescer para preencher o espaço previsto por ocasião do plantio, visando alcançar uma capacidade de produção adequada.

Colheita

A realização da colheita na cultura da macieira é definida como a última etapa do processo produtivo. O grau de maturação em que as frutas são colhidas influencia diretamente na qualidade durante os períodos de estocagem e comercialização.

A época de colheita varia nas diversas regiões do Brasil. De maneira geral, a maçã Gala e suas mutações são colhidas nos meses de janeiro e fevereiro, ou seja, mais ou menos aos 120 dias após a plena floração. Para cultivar Fuji e suas mutações, a colheita é realizada da segunda quinzena do mês de março até o mês de abril, com 175 dias após a plena floração.

Monitoramento de Pragas e Doenças

Apesar do crescimento verificado no processo tecnológico de cultivo da macieira, um dos principais gargalos encontrados pelos produtores diz respeito ao manejo de pragas.

Neste sentido, o monitoramento é fundamental para definir as áreas críticas de um pomar, ou seja, àquelas com maior incidência da praga e, assim, direcionar a aplicação de inseticidas, priorizando aqueles locais que historicamente têm populações mais elevadas.

Tratamentos Fitossanitários

A cultura da macieira pode sofrer a ação de uma série de pragas (Ácaro Vermelho, Mosca-das-frutas, Grafolita, Lagarta Enroladeira) e doenças, principalmente as de origem fúngica (mancha foliar da gala, pezicula, sarna, podridão amarga, branca e carpelar), as quais podem causar severos danos à produção.

Entre os métodos de controle, os defensivos agrícolas (controle químico) são os mais utilizados pela Companhia.

Controle Biológico

O controle biológico é um dos métodos mais seletivos e eficientes para a supressão populacional de pragas e está perfeitamente inserido no contexto da Produção Integrada de Frutas, possibilitando a redução significativa no uso de agrotóxicos na cultura da macieira.

Especificamente para a praga Ácaro Vermelho (Panonuchus ulmi) o controle é realizado biologicamente por meio da criação e distribuição no pomar de um ácaro predador (Neoseiulus californicus).